当前位置: 主页 > 新媒体中心 > 新闻中心 >

樊锁强校长解读学校文化 揭秘学校发展源动力

作者:网络宣传中心 来源:本站原创 发布时间:2019-08-22 15:20 阅读次数: 次


  一所好的学校,靠的是什么在发展?是什么原因让这所办学只有十五年历史的学校教学质量稳步提升,社会声望誉满三秦,校园中总是生机勃勃、昂扬向上?
  陕西师大锦园学校校长樊锁强给出了答案:在当今教育改革和校际之间日益竞争激烈的现实环境下,锦园学校走出了一条符合素质教育要求的创新之路——秉承以“和”为核心的校园文化,坚持办出学校特色,实施精细化管理,从而实现了学校的跨越式发展。
  8月22日上午,樊锁强校长为全体教师作了《发展中的学校制度与文化》专题报告。樊校长简要介绍了学校办学理念、发展规划、师资队伍建设等,重点对学校“和”文化进行阐述,他强调一所学校的发展,首先要让全体师生拥有美好的愿景,共同努力的方向。只有和谐,才能创造良好的发展环境,只有合作,才能使事业更具生命力。他要求全体教师深入理解学校“四个一”特色教育的内涵,通过建设特色课程体系、开展丰富多彩的德育活动、切实提高学生的核心素养,把“和”文化渗透到学校教育教学工作的各个方面,用新课改的理念塑造教师的教育行为,争做“三雅”教师,让每一个教师自身都具有“和”文化的品位与“和”教育的智慧,从而提升学校文化品位。
  樊校长还对学校岗位设备及人员编制、工资结构与标准、劳动纪律、学年综合考评办法、职称评定办法、人事代理办法等规章制度进行解析。
  大家一致认为,樊校长的讲座凝聚了人心,鼓舞了士气!他多次在全国各地讲解“和”文化,今天再次聆听,依然觉得其中充满着锦园人的自信与睿智。樊校长提出的“制度立校、文化强校”以及对教育时代的精准把握,让各位老师看到学校未来的蓝图。“和”文化的种子再次播种在广大师生心田。所有锦园人将昂首阔步,将“和”文化发扬光大,“和”文化也正以可视、可闻、可感的形式,浸润着师生的心灵,推动着学校向更高、更远的目标迈进。




(责任编辑:网络宣传中心)