当前位置: 主页 > 新媒体中心 > 新闻中心 >

2019年陕西省青少年创新教育研讨会在我校举办

作者:后勤保障部 来源:本站原创 发布时间:2019-06-13 11:03 阅读次数: 次


  2019年6月13日,由陕西省青少年科技教育协会和陕西师范大学科学教育仪器研究开发中心、陕西师范大学化学化工学院联合主办,陕西师范大学锦园国际学校承办的“2019年陕西省青少年创新教育研讨会”在陕西师范大学锦园中学举行。陕西师范大学副校长、陕西省青少年科技教育协会理事长杨祖培,西安市未央区教育局副局长王小龙,陕西师范大学产业处、实验管理处、科技处、化学化工学院以及陕西师大对外办学部分学校以及安康、咸阳等地市学校校长、教师代表参加了会议。

  会议围绕着青少年科技创新教育、中小学综合实践校本课程开发、未来科学探究实验室建设三个主题展开。





  首先与会嘉宾聆听了陕师大锦园中学魏明远老师带来的“光学之旅——光的折射及其应用”一课。整堂课内容精彩纷呈,学生热情高涨。陕西师范大学张宗权老师和陕西师范大学附属中学特级教师李晓龙老师对此课程给予了高度评价,他们表示本课堂充分发挥了科教仪器与课堂内容相结合的作用,让生活走向物理、物理走向生活。




  随后,与会专家参观了学校未来科学探究实验室,并对科教仪器表现出了浓厚的兴趣。


  在充满动感的音乐伴奏下,一群机器人以整齐的步伐“跳”出劲舞,赢得现场观众的热烈掌声。陕西师范大学锦园学校“梦之队”机器人科技表演拉开了本次教育研讨会的序幕。






  开幕式由陕西师范大学科教仪器研发中心主任张遵听主持,陕西师范大学锦园学校校长樊锁强致欢迎词。安康市高新中学校长马新民、陕西师范大学奥林匹克花园校长李鸿、陕西师范大学化学化工学院院长薛东等发言。未央区教育局副局长王小龙在讲话中肯定了这次会议的重要意义和锦园中学取得的成绩,他期待青少年创新教育在将来发挥的重要作用。
  
  陕西师范大学副校长杨祖培强调了中小学要承担其青少年科普教育和创新教育的重任,把培养学生创新精神和实践能力作为学校工作的重点,为党和国家培养出更多更好的接班人。

  开幕式结束后,大会举办了精彩的专题报告。报告由陕西师范大学实验室建设管理处处长郭建中主持。陕西师范大学胡卫平教授做了题为“思维型教学:科学课程与教学改革的方向”的精彩报告,对未来中学教学改革方向给出了很多建设性的建议和意见。陕西师范大学秦健副教授做了题为“中小学创客教育资源建设及活动探究”报告,介绍了未来课程的理念与实践以及如何发挥人工智能在教学中的作用。



  本次会议充满着科技创新的元素,会议最大亮点是讯飞视见智能媒体作为语音支持伙伴,为大会论坛提供了实时中英文字幕转写上屏服务。

  科学教育和科普教育需要从娃娃抓起,也需要从中小学抓起。陕西师大锦园学校一直以来十分重视科学教育,积极探索科技教育的新方式和新途径,把创新教育作为提高学生素养的一个根本宗旨。此次研讨会将进一步促进陕师大锦园中学科学教育课程体系的建设和完善,成为学校科学教育发展的重要里程碑。
?

(责任编辑:网络宣传中心)