【社团】第十四届校园艺术节专题报道——“我们的社团”

小学德育处 陕西师大锦园学校

源于乡土,发于自然

泥塑学习传承文化


  很久以前,人类祖先在一次日常的汲水过程中,无意间发现,脚踏河边湿泥,凹陷处可以存放水。于是,聪明的人类撬下泥中脚印,辅以塑形,阴干盛水,煅火铸陶。陶器可以置物、可以烹煮、可以游戏、可以祭拜,人类文明因为对泥土的塑造而快速发展。


  泥土的艺术,是人类最早的艺术。
  陕西师范大学锦园小学贯彻国家“立德树人”教育理念,秉承“和美育人”的教育思想,在各学科教育中坚持传承中华优秀道德,发展中华优秀传统文化。“美术可以辅翼道德”,泥塑学习过程中的整体意识,坚持完美,注重细节,不仅体现了美术学习对学生核心素养的功效,也为学生思想道德素养的形成和发展提供了独特的学科支持。


  陕西师范大学锦园小学建立有固定教室、有专业教师,有电窑,拉坯机、泥板极等专业教具,有固定教学时间的泥塑社团。学校选派具有扎实的造型能力的吴玥老师担任社团教学。
  吴玥老师毕业于西安美术学院教育系油画专业,她先后学习了多部泥塑着作,多次下乡拜访凤翔泥塑传承人胡深家族和敬萍家族,拜访狄寨泥叫叫传承人刘新霞,学习民间泥塑的传世技巧,感悟民间艺术“源于乡土,发于自然”的灵性。吴玥老师撰写的《民间泥塑在小学教学中的实践》等论文先后在省、市级论文评比中获奖。学生创作的泥塑作品在国家级获奖。

  陕西师范大学锦园小学泥塑社团成立已有五年,这五年中,泥塑教师和泥塑社团的同学们致力于研究“用泥塑形”的技巧,并在此过程中不断的发现泥土这种最古老生产工具的艺术表现力。近一两年,泥塑社团的教学重点倾向于民间泥塑的复制与创作学习。上学年,泥塑社团的同学学习通过直接塑形法塑造具有夸张、简化、变形等艺术手法的动物造型,并结合民间泥玩具上的装饰和配色技巧,创作了大量的具有童真童趣的民间动物泥玩具。





  今年,为了更深一步的研究陕西凤翔地区的民间泥塑特点,社团将学习的重点转向通过观察动物脸部特征,结合泥塑的造型特点,创作一组十二生肖动物脸部挂片,在色彩与装饰特点上也学习凤翔泥塑的传统技巧,塑造出一组组生动活泼,各具特色的民间泥塑作品。


  泥塑社团的学习有匠人的专注,有艺术家的才华,还有华夏民族生生不息传承的文化。

来源:陕西师范大学锦园小学


    已同步到看一看

    发送中